お菓子工房クランベリーのおかしな暮らし

しっとりパウンドケーキとシフォンケーキの通信販売【お菓子工房クランベリー】の工房日記。 ケーキ屋の日々のつれづれやお知らせなど。

【発売のおしらせ】新しいケーキ3つ。 きんかん・あずき・ジンジャー 冬においしいもの焼きこみました!

年明け開店と同時に出したケーキ(4つ)の紹介が追いつかないまま
本日あらたに3つのケーキが販売開始となりました。

まずは、先日ブログでごろごろ言っておりました

きんかんタルト

きんかんタルト
ほろ苦い金柑を、コクのあるアーモンドクリームにた~っぷりとはさんで焼き上げた、数量限定のタルトです。
金柑の特徴である「ほろ苦さ」を文字にするとどうも敬遠されがちなのですが、
ケーキなのでちゃんと甘いです(笑)

ほろ苦さは金柑の良さ。程よい甘味と程よい苦味の対比をお楽しみ頂きたいです。
そして、爽やかな口当たりも外せない特徴のひとつ。
ちっさいのに魅力がつまった「金柑(きんかん)」を主役にした季節のタルトです。


次は新作

あずきシフォンケーキ~優しいあんこの甘味のしっとりシフォン
あずきシフォンケーキ~優しいあんこの甘味のしっとりシフォン
ずっとずーーっと出したかった「あんこ」のケーキ。
パウンドやシフォンでいろんな組み合わせをしたのですが
ようやく出来上がった念願のあんこのケーキです。
名前が「あずき」と「あんこ」両方入っていますが、どっちやねん!と。

名前を考える時に悩みました。
「あずき」のケーキ と 「あんこ」のケーキ
聞いた時にわくイメージが違うんですよね。(わたしは)
使っているのは砂糖で炊いた小豆です。
粒は柔らかく、まろやかな味わいで、出来上がりはほぼ餡子。

●小豆をちらした、上品な感じのシフォンケーキ
●あんこを練り込んだ、優しい甘さのまったりとした口当たりのシフォンケーキ
この両方のイメージを伝えたいんだよーーー

ということで、「あずき」と「あんこ」の両方を名前に入れちゃいました。長いけど。
うーむ・・・伝わると言いなあ。
そして、食べてもらえるといいなあ。


さいごは、寒い冬におすすめしたい食材をつかったパウンドケーキ。

まろやかジンジャーパウンドケーキ
ジンジャーパウンドケーキ 生姜 しっとり パウンドケーキ
甘く炊いた生姜をたっぷりと焼きこんだパウンドケーキです。
生姜はぴりっと刺激があって苦手な方も多いかなと思いますが、私が生姜大好きなので(笑)
あまりメインになりにくい食材ですが、このケーキでは生姜がメインです。
たっぷりと入っています。
でも、工夫をこらして食べやすく仕上げています。
ほんの少しトースターで温めると香ばしさもアップしておすすめです。
寒い時期、ちょっと刺激的なケーキもいかがでしょうか。


▼ケーキの詳細&販売はこちらからご覧いただけます。
焼き菓子の通販【お菓子工房クランベリー(Cranberry)】

焼き菓子の通販【お菓子工房クランベリー(Cranberry)】

しっとりパウンドケーキ・シフォンケーキの通販【お菓子工房クランベリー(Cranberry)】では、材料にこだわり焼き上げた、からだに優しい焼き菓子を全国へお届けしております。季節のタルトやホールケーキも販売中です。



あったかい飲み物といっしょに
ほっこりした時間をお楽しみ頂ければ幸いです。

ご来店お待ちしておりますm(_ _)m


◎お店のごあんない です。
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こだわり焼き菓子の通信販売
お菓子工房クランベリー(Cranberry)

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不定休

●ホームページ<お店>
しっとりパウンドケーキやシフォンケーキ、
季節のタルトなど
https://www.cake-cranberry.com/


●ハンドメイド・マーケットプレイスCreema
シフォンケーキメインです。
Creema creema バナー クリーマ
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寒い。
いろんなものが凍ってる。

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