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甘酒づくり

2019/08/14 (水)  カテゴリー/つれづれ

  写真 甘酒 あまざけ 麹 夏


作りたくて作りたくてしょうがなかった

甘酒

をつくりました。


すぐに作ればええやん とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが
なんか温度管理(保温する)の工程が面倒に感じてて。

我が家にヨーグルトメーカーはあるけど温度調節できないタイプだし
保温器あるけど、でかくて出してくるのが面倒だな・・・
という自分勝手な理由で、なかなか作るに至らなかったという(^ ^;)

しかし、このたび

冷蔵庫で仕込む甘酒

という、なんとも素晴らしい方法をネットで知りまして、
ようやくようやく甘酒を作ってみました。

米麹 + 餅  で作る方法です。

正月の餅が冷凍庫で眠っていたので、麹を近所のスーパーで調達(米麹がスーパーで買えるなんて、なんて便利な時代になったものか)
保温器出すのは手間だけど、餅を溶かすのは苦ではない(笑)

溶かした餅と麹をあわせて、冷蔵庫で寝かせること2日。

あまーい&うんまーい甘酒ができました。

日に日に甘さが増してきます。

甘酒はビタミン豊富だし、整腸作用もあるとのことで、夏バテしやすいこの季節には、冷やした甘酒(冷やしたままだと酵素もとれるらしい)もいいかもしれません。

このまま飲むにはちょっと濃いな。って思うので、豆乳や牛乳を少し入れて飲んだりしています。
ジンジャーパウダー入れてもおいしいです。

冷蔵庫で作れる甘酒。
手軽に作れてカラダにもよさげなので、おすすめです。



それでは、
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今日はごうごう風が鳴ってます。
台風が近づいてきてる

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記