お菓子工房クランベリーのおかしな暮らし

しっとりパウンドケーキとシフォンケーキの通信販売【お菓子工房クランベリー】の工房日記。 ケーキ屋の日々のつれづれやお知らせなど。

『とろけるチョコレートケーキ』季節限定で販売開始しました!

昨日の『ごろごろナッツのパウンドケーキ』につづいて
本日も季節限定ケーキをご紹介させていただきます。

ちなみに、↓がナッツたっぷりの限定パウンドケーキについて
ごろごろナッツのパウンドケーキ 販売開始しました!

ごろごろナッツのパウンドケーキ 販売開始しました!

季節のケーキ新しく出ました!ごろごろナッツのパウンドケーキです以前は12月とか1月ごろに出していたのですが販売のお問い合わせをいただくようになってだんだんと販売時期が早まり、だいたいこの時期ごろにということで落ち着いて(?)きましたアーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピーカンナッツ4種類のナッツを焼きこんでいます。ケーキの中にも ケーキの上にもなっつなっつとナッツ三昧とにかく 香ばしくて美味しい!かり...




さて新しく出ましたのが

ショコラ とろけるチョコレートケーキ|お菓子工房クランベリー(Cranberry)

とろけるチョコレートケーキ 『ショコラ』 です

ケーキ上面がバッキリ割れちゃってますが
これは失敗に非ず

ふわふわに泡立てた卵と、チョコレート・ココアをあわせて焼き上げているのですが、
オーブンの中ではふわふわ~と生地が持ち上がります。

焼きあがってケーキクーラーで粗熱とっていると
比重重いチョコレートの層がじわじわと落ち着いてきます
粉類はほんの少しのココアだけなので
ケーキが冷めるにしたがって、生地がだんだん下がってゆき
表面がバリっと割れたり、側面の腰が低くなったり
いろんな表情になります。

小麦粉を入れると、もう少し安定してはくれるのですが
ザ・チョコレート! なケーキにしたかったので
見た目は少々不格好ですが、”おいしい”方とって
このレシピで焼いています。

たまご・チョコレート・ココア なので
やわらかくて、とけるような口当たり

ケーキは 『要冷蔵』なのですが
食べる前に少し室温になじませると
とろっと、とろけるような食感をお楽しみいただけるかと。

ケーキを冷蔵庫から出して、お茶の準備してるくらいの時間で大丈夫。

冷え冷えのショコラも、しっかりとチョコ感あってよいのですが
とろけるような食感も是非たのしんでいただきたいです

寒い季節限定の濃厚チョコレートケーキ
ぜひぜひよろしくお願いします
チョコレートケーキ『ショコラ』の通販

チョコレートケーキ『ショコラ』の通販

とろけるチョコレートケーキ「ショコラ」通販のご案内です。フランス産の良質なチョコレートを贅沢に焼きこんだ、濃厚でなめらか、生チョコのようなベイクドチョコレートケーキです。






◎お店のごあんない です。
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こだわり焼き菓子の通信販売
お菓子工房クランベリー(Cranberry)

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不定休

●ホームページ<お店>
しっとりパウンドケーキやシフォンケーキ、季節のタルトなど
https://www.cake-cranberry.com/


●ハンドメイド・マーケットプレイスCreema(クリーマ)
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2週間前にやった首・腰が癒えてきたので
ストレッチ再開
したら・・・また腰やってしもうた