寒暖差が激しくて、体調管理がむずかしい時期ですね。さらに台風発生&来週は影響があるようでどうかなるだけ近づいてこないでくれ(祈)温度差や気圧の影響で今週は地味に頭痛が続いていますそして気が付けば毎日鎮痛剤のんでる・・・こりゃいかん気分上げねばと、なんかスッキリするものぉ~~~と、冷凍庫で眠っていたブルーベリーにこれまた各所で眠っていた氷砂糖とりんご酢をあわせてブルーベリー酢を作ってみました。冷凍ブ...

寒暖差が激しくて、体調管理がむずかしい時期ですね。
さらに台風発生&来週は影響があるようで
どうかなるだけ近づいてこないでくれ(祈)
温度差や気圧の影響で今週は地味に頭痛が続いています
そして気が付けば毎日鎮痛剤のんでる・・・こりゃいかん
気分上げねばと、なんかスッキリするものぉ~~~
と、
冷凍庫で眠っていたブルーベリーに
これまた各所で眠っていた氷砂糖とりんご酢をあわせて
ブルーベリー酢を作ってみました。
冷凍ブルーベリー だいたい100g
氷砂糖 だいたい100g
りんご酢 だいたい200g
瓶に入れて一日、暗い廊下に置いといたら氷砂糖はキレイに溶けてました
気分的には炭酸水でわって飲みたかったのですが
無かったので牛乳で(濃っ)。
どろ~っと、飲むヨーグルト みたいな感じになります。
りんご酢なのでめちゃくちゃまろやか
ブルーべりーを噛むと、じゅわっと酢感がありますが
酢好きなので、ちょっと物足りないかんじです。
お酢が苦手なら酸っぱいのがゆるめの米酢とかでもよいかもしれませんね
生のフルーツでも、カットして氷砂糖+お酢で
手軽にフルーツ酢がつくれるので
これからの季節に美味しいかと思います。
ちなみに氷砂糖が溶けたら冷蔵庫保管でお早めに
フルーツの水分や気温で傷みやすいのでね
さて、そろそろ5月も終わりに近づいてまいりました
春のケーキもそろそろ終わり
さくら

パウンドケーキ

シフォンケーキ
よもぎ

パウンドケーキ
(もう夏っぽいですが・・)春のおわり、いかがでしょうか。

季節・限定ケーキのメニュー一覧
[商品一覧-季節限定ケーキ] 通販メニューのページです。パウンドケーキ・シフォンケーキ・タルトなど、季節の美味しい食材を焼きこんだ期間限定の味を是非ご賞味ください。
◎お店のごあんない です。
====================
こだわり焼き菓子の通信販売
お菓子工房クランベリー(Cranberry)
完全受注生産のオンラインケーキショップ
不定休
●ホームページ<お店>
しっとりパウンドケーキやシフォンケーキ、季節のタルトなど
https://www.cake-cranberry.com/
●ハンドメイド・マーケットプレイスCreema(クリーマ)

クレジット払いなどがご利用いただけます。
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
よろしければ応援クリックお願いします
気候の変化に注意しつつ
自律神経やられないように!
くれぐれもご自愛ください