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夏のシフォンケーキの楽しみ方

2020/06/17 (水)  カテゴリー/つれづれ

少し前に、パウンドケーキは冷やしても美味しいんです!
ってことを書いたのですが、


クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキお菓子工房クランベリー
 ブログ**お菓子工房クランベリーのおかしな暮らし
~パウンドケーキは冷やしても美味しいのですよ~ 

普段は”常温”をおすすめするパウンドケーキですが、夏のケーキはほんのり冷やすのもおすすめです

https://cakecranberry.blog.fc2.com/blog-entry-783.html



んじゃ、シフォンケーキは?
と。


結論から言ってしまうと

シフォンケーキも、夏場は冷やすと美味しいんです!

です。

シフォンケーキは(いまのところ)バターを使っておりません。植物性のオイルを使っています。
なので、冷えてもぎゅっとかたまらない。
ふわふわ食感をそのまま楽しむことが出来ます。

風味は、、、これはパウンドケーキと同様、冷えすぎていると若干風味を感じにくいように思います。
素材の香りとか、甘味とか。
冷たいという感覚の方が勝ってしまって、他のが感じにくいかなと個人的には思います。

とは言え、冷蔵で冷やされたケーキは、今の時期は食べてる間にどんどん温度がなじんでくるし、冷たい飲み物と一緒にしたりアイスを添えたりする方が俄然おいしい時もあるので、そこは好みで。

好きなように、好きな食べ方で食べるのが一番おいしい!!

と思うので、

頭の片隅に
 ”暑い時期には冷やすのもありだな”ぐらい、置いといていただけると
ケーキの楽しみ方が増えて良いのではないかなと思います。


ちなみに私は、冷蔵庫から出したシフォンを手づかみでばくっと。
冷え冷えやしお行儀悪い~(笑)


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ケーキ写真 レモン・ヨーグルトのシフォンケーキ
こちらは新作
 レモン・ヨーグルトのシフォンケーキ

よかったらお店のぞいてみてください m(_ _)m




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梅雨の晴れ間。青空も風もさわやか~


タグ : シフォンケーキ レモン 夏限定

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ