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ヒンヤリぷるるんコーヒーゼリーをつくってみた*アガー使用

2020/06/13 (土)  カテゴリー/つれづれ

  イラスト コーヒーゼリー

ものすごく梅雨らしいお天気です。

湿度高くて雨ざーざー。

時々汗が滝のように出てくるっ と思ったらスーっと冷めてってぞくっと寒い。
これは自律神経もゆらゆらしてるのか。

なんかさっぱりするもの~~
台所を物色してたら ”アガー”を発見。
コーヒーもあったので、てきとーコーヒーゼリーをつくってみました。


作り方 てきとーですけどご紹介。

材料:
水  400g
アガー  9g
砂糖   50~55g  今回は三温糖使用
インスタントコーヒー  6g


手順:
1.別容器で、アガーと砂糖をよく混ぜて合わせておく

2.鍋で水を沸騰させる

3.沸騰したら中火~弱火にして【1】を入れてグルグル混ぜながら完全にとかす

4.インスタントコーヒーを入れて完全にとかす

5.容器に移して室温で冷ましてると固まるので、冷蔵庫へ
   我が家ではバットに水+保冷材入れたものに容器を浸して冷ましてます


ポイント:
あらかじめ 砂糖+アガー をよく混ぜ合わせておく。
ダマなどができにくい。失敗が少ないです。

感想:
まあまあ、しっかりめのコーヒーゼリーに仕上がった。
もうすこしアガーを減らした方が好みかも。
減らしすぎるとやわくなるので、次回は8gでちゃれんじ。

今回のブログタイトルにある「ぷるるん」って感じとはちと違った。

三温糖にしたからコクあり。
砂糖は減らしてもいいかも。(今回55g)
砂糖の種類でも結構味がかわる。

アガーは 寒天とゼラチンの中間みたいな食感と扱いやすさ。

昔、妹がよくウーロン茶やジャスミン茶をアガーでゼリーにしてくれてた。
砂糖はちょっとだけ入れたり入れなかったり
ひんやりと口の中も気持ちよくなるので、水分摂るのが苦手、食欲が・・・って時なんかにも良いかもしれないなと思います。




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今の時期、なんかだるしんどいー から体調崩しやすいのでご自愛ください


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