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パウンドケーキは冷やしても美味しいのですよ(ものによるけど)

2020/06/08 (月)  カテゴリー/つれづれ

当店で作っているパウンドケーキ。

パウンドケーキは別名バターケーキともいいます。

名前にもなるくらいなので、バターがどっさりと入っています。

これを言うと「げっ!カロリー!!」とか思いがちですが、

いえいえ、

パウンドケーキの語源となっているのがポンド(重さの単位)。
バター・砂糖・卵・小麦粉を 1:1:1:1で合わせて焼いたのが「パウンド(ポンド)ケーキ」と言われています。(・・・と記憶してるんですけど。記憶違いあり。諸説あり)

なので、バターのカロリーとかは気にせずとも。全て平均的、おーるおっけー!(何がだ) なのです。


と、カロリー話しをしたいのではなく

バターが贅沢に使われているからこそ、お召し上がり頂くときのお願い(?)があります。

それは、クール便や冷蔵庫で冷やされたパウンドケーキは、なるだけ「常温にもどして」お召し上がりください。
と同梱のぷちうんちくに書かせて頂いています。

バターや卵がたっぷり入っているからこそなのですが、冷やされたケーキは、生地が少々締まったようになって、食感が変わります。常温だと結構ふわっとした食感なのですが、冷やすとしっかり食感に。
香りなんかも、若干ケーキに閉じこもってしまうように感じます。

なので、「ぜひ常温で」とおすすめしているのですが、

あっつい時期に焼き菓子は少々暑苦しいぞ・・・
という季節到来ですので

今言ってたのとは真逆の

冷やしたパウンドケーキ をおすすめしたいと思います。


おいおい食感が違うんだろう?・・・と、先に自分でつっこんどきます。

はい。冷やすと食感も香りも若干変わります。

なので ガンガンに冷えたケーキではなく、少々冷えたケーキ がおすすめ。
冷蔵庫から出したケーキを切り分けて、お茶の用意をして と言うぐらいが良い感じかと。


特に、夏限定の
クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ
クランベリー&パインの爽やかパウンドケーキ


は、果汁やジューシーな果実が入っているので、これらが冷える事で逆にフルーティーな味わいに。
ほんのりヒンヤリ感が舌にも脳にも心地よい(表現っ!!)
夏限定の楽しみ方として、是非お試しください。

わたしはバターサンドなんかはがっつり冷やす派なので、冷やしたバターケーキもけっこう好きです。(ケーキによるんですけど)
常温&ほんのりヒンヤリ 食べ比べで二度おいしいかもしれません。ぜひ!


ということで、当店から夏限定ケーキのおしらせです。

夏 限定 パウンドケーキ レモン クリームチーズ
こだわり焼き菓子の通販 お菓子工房クランベリー
~夏の特別パウンドケーキ ”ひんやり”でもどうぞ ~ 
http://www.cake-cranberry.com



レモンを焼きこんだ爽やか&さっぱりなシフォンケーキもございます。
どうぞご覧ください。



◎お店のごあんない 
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 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
   パウンドケーキ・シフォンケーキ・季節のタルトなど
 http://www.cake-cranberry.com/


 ●こちらでも。<ハンドメイド・マーケットプレイスCreema>
    シフォンケーキメインです。  クレジット払いなどがご利用いただけます。
  ハンドメイド・マーケットプレイスCreema出店中


 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 https://cakecranberry.blog.fc2.com/ 



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タグ : パウンドケーキ シフォンケーキ 夏限定 レモン

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ