FC2ブログ

甘酒継続中

2019/08/28 (水)  カテゴリー/つれづれ

   写真 甘酒 あまざけ 麹 夏


甘酒はぼちぼち継続しています。

仕込んでから2~3日が飲み頃なのですが、日がたつにつれて甘みが増していくのが美味しいし嬉しいし。

けど、同じ作りかたでも原材料が使うと全然味が違います。
うむむ。やはり材料って大事だな。

近所に道の駅みたいな、産直の品を販売する大きな店舗ができておりまして、
ちょっと覗きにいったところ、燦然と輝く、どこか(忘れた)の酒蔵の「米麹」が売られていました。
1㎏という単位に少々怯みましたが、計算したら5回分。
これはすぐに使っちゃうね、と購入。

作り方のコツもわかってきて、今回は良い感じの水分量で仕込みできました。
(初めての時は、餅をとかすのに煮詰めすぎてしまい、どろどろの濃厚甘酒になってしまいました)

さて、これはどんな味に育つのでしょう。
たのしみ



甘酒とは関係ございませんが、こちらもお願いいたします

当店のごあんないですm(_ _)m
夏限定ケーキ
  ※バナークリックで当店サイトへ移動します。

夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
爽やか&じゅーしー&トロピカルな味わいがお待ちしております。
夏限定は8月末での終了を予定しております


ご来店お待ちしております。

当店ショップ⇒ お菓子工房クランベリー(Cranberry) はこちら

====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中。
 よろしければ応援クリックお願いします。

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記